Web development - 網站架設 - xampp x laravel 框架

2020-05-22

    Article outline

鑒於最近開始架設網站

自己又是一個很健忘的人,來寫一篇文說說怎麼做基礎的網站架設吧!


首先

先來介紹架設網站的工具 — XAMPP

這是一款免費且裡面包含PHPApacheMySQL…等各種架設網站會用到的工具集合包。

只要連到XAMPP的網站就可以下載,後面也會介紹設定的步驟。

接著是介紹PHP的框架 — Laravel

這是一個PHP的開源框架(Framework),使用框架的好處是已經有設計好的網站雛形,之後改寫或設計時也能直接套用已經寫好的方式或版型修改。

既然主題是網站架設,那我們的目的就是能快速呈現網頁的成果,所以使用框架做基礎網站架設。

介紹完了兩個最主要的內容,就直接開始吧!

安裝XAMPP

  1. 到XAMPP的網站下載符合電腦系統的安裝包 — 網站連結

2. 點擊安裝包開始安裝,一開始會跳出提示,避免UAC權限造成問題,盡量不要安裝在C:\Program Files內。安裝過程一路按確定就OK,windows用戶的預設路徑會在C:\xampp。

安裝Laravel

  1. 安裝Laravel之前,我們需要先安裝方便管理PHP的軟體工具 — Composer
    windows版作業系統只要安裝網站給的exe檔就 解決了— 下載連結
  2. 安裝Composer時,前面直接下一步,接著要選擇要使用的PHP位置。剛剛安裝的XAMPP內自帶PHP,而PHP執行檔的位置在xampp\php\php.exe,若是XAMPP安裝在預設目錄,則在C:\xampp\php\php.exe。
  3. 這步驟結束一直按下一步就安裝完成了!

安裝完成後要確定是否成功安裝,windows版可以使用win鍵+R並輸入「cmd」開啟命令提示字元工具,並輸入composer,出現大大的"COMPOSER"字樣就是成功了!

因為自己電腦已經安裝,這是別人電腦請別介意名稱:P

4. 繼續使用命令提示字元工具輸入下面指令,Composer工具就會開始幫使用者下載Laravel的安裝工具到環境中

composer global require"laravel/installer"

5. 使用Laravel安裝工具使用下面指令建立一個專案,這裡移動到xampp\htdocs目錄底下

(使用cd ..退回和cd 資料夾名稱移動到想建立的位置)

laravel new projectName

經過漫長的等待,可以在目的資料夾內看到一個建置完成的預設Laravel專案

完成訊息

可以開啟XAMPP的Apache看看成果如何,開啟瀏覽器網址列輸入

localhost

開啟的並不是Laravel的網頁,而是一個類似資料夾的頁面,因為預設開啟的路徑是在xampp\htdocs底下,但在裡面沒有找到index.php的檔案


怎麼開啟呢?

第一個方法

直接點檔案夾的web->public或者在網址輸入localhost/web/public就可以看到Laravel的預設頁面,但每次輸入都要點按或者輸入一長串的路徑改變指向就會有點麻煩!

第二個方法

修改伺服器指向的位置到xampp\htdocs\web\public中,就不用每次指定位置,而修改的方法是到xampp\apache\conf目錄底下開啟httpd.conf設定檔找到

Define SRVROOT "C:/xampp/apache"

ServerRoot "C:/xampp/apache"

改為

Define SRVROOT “C:/xampp/apache/web/public”

ServerRoot “C:/xampp/apache/web/public”

接著重啟Apache(在XAMPP點Stop後再Start)

回網址列輸入localhost,就可以看到預設的Laravel網頁了!


2020-06-18 總經理 Vince Wu

網站我們必需要自己架伺服器嗎?

    Article outline

網頁設計完成即將安裝上線時,通常有兩種方式可供選擇主機方式:
(一)自行架設伺服器:此種方法就是自行再購買一台電腦作為該站的伺服器,且需二十四小時都不能關機,一旦關機網站將會無法運作。自行架設花費的需求會比較昂貴,例如:伺服器軟硬體、防火牆、網路租用費、MIS管理工程師、其它支出(如:不斷電系統、發電機)。
特色為資料維護技術完全自己掌握、但投入及維護成本高、可與企業內部資訊系統結合應用、適合中大型且有專業人員之企業。

(二)租用虛擬主機空間:一般中小型公司網站大都是採用此租用模式,費用較低,每一年必須支付1000~5000費用不等,視網站的需求而選擇的主機規格、流量而有不同費用。
特色為投入成本較低、適合一般資訊提供量較少且不資訊部門或資訊專業人員之中小企業、所有的連線及維護都由廠商代勞,以資源共享的方式來節省購買單一主機的花費模式,此種方式較為經濟,您也不需放置實體的伺服器在公司內部。

 

(三)租用獨立或是雲端主機空間:有點像是AWS和GCP ,好處是速度飛快,一般虛擬主機大約同時上線50~80人是極限,並且中國大陸是無法看到的,但是如果是AWS和GCP,大約可以同時100人以上,並且可以隨著行銷活動快速調整方案和規格,在網站架設中,可思科技是最推這個方案的!


2020-07-27

網站架設教學 - Xampp 安裝 & 設定虛擬網域 (vhost)

    Article outline

一、架設 Web Server
  1. 2. 安裝完成後開啟 Xampp 控制面版(Control Panel)
  2. 3. 啟動Apache
  3. 4. 開啟網頁,網址輸入127.0.0.1 看看是否啟動成功
 
二、設定 vhost (虛擬網域)
  1. 1. 開啟 Xampp 控制面版(Control Panel)
  2. 2. 開啟檔案,{你的Xampp安裝路徑}\xampp\apache\conf\extra\httpd-vhosts.conf
  3. 3. 在檔案最後,加上以下設定值,並儲存
<VirtualHost {你的網域名稱}:80>
    DocumentRoot "{你的專案資料夾}"
    ServerName {你的網域名稱}
</VirtualHost>
  1.  
  2. 4. 開啟檔案,C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
  3. 5. 在檔案最後,加上以下設定值,並儲存
127.0.0.1         {你的網域名稱}
ps. 如果無法儲存可能是檔案權限問題,請打開檔案修改寫入權限,再重新修改儲存
  1.  
  2. 6. 開啟 Xampp 控制面版,重新啟動 Apache
  3. 7. 開啟網站,網址輸入{你的網域名稱},看看是否能正常瀏覽
 
 

Customer Service

Customer Service

LINE Contact